Geschichte
Sprachentwicklung
Sprachstörungen
Geschichte
Initiative Persönlichkeiten aus der Öffentlichkeit und dem Schulwesen erkannten bereits 1973 das Bedürfnis für ein sprachtherapeutisches Angebot in der Region und gründeten den Zweckverband „Sprachheilambulatorium Toggenburg“.

Die Schulkinder erhielten vor Ort logopädische Therapie und konnten vom spezifischen Förderangebot profitieren. Die Erfahrung zeigte aber auch, dass insbesondere den jüngeren Kindern mit schweren Sprachstörungen keine optimale Förderung angeboten werden konnte.

Im April 1987 wurde deshalb zusätzlich die „Sprachheilschule Toggenburg“ eröffnet. Sie wurde als Tagessonderschule konzipiert. Ein intensives Therapieangebot, eng verknüpft mit spezieller schulischer Förderung im Rahmen von kleinen Klassen bildeten das Grundangebot. Ziel war und ist die Re-Integration in die Regelklasse am Wohnort.